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건강

혈압 낮추는 법과 혈압 낮추는 음식 10가지

by chocco 2023. 4. 15.

혈압 낮추는 법과 혈압 낮추는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다. 혈압은 몸속에서 조용히 날리는 경고장입니다. 혈압은 우리의 삶을 바꿔 놓을 수 있는 무서운 질병입니다. 혈압걱정 없이 행복하고 건강하게 살기 위해 혈압을 낮추는 법과, 혈압 낮추는 음식 10가지를 알아보겠습니다.

 

 

 

혈압 낮추는 법과 혈압 낮추는 음식 10가지

 

우리가 행복한 삶을 살기 위해서는 건강관리가 필요하고, 그중에서도 제일 중요한 것이 혈관 건강이다.  몸속의 혈관 질환은 한번 망가지면 다시 회복하기가 어렵다.

 

혈압 조금 높은 게 뭐가 문제야 하고 가볍게 생각할 수 있지만 그 혈압 높은 것이 내 몸의 건강을 좌우한다고 볼 수 있다. 내가 혈압이 높다면 왜 높아졌을까? 고민을 한번 해보시기 바란다.

 

불규칙한 식습관으로 또는 자극적인 음식이 혈압상승의 원인이 되기도 한다. 현재의 우리는 스트레스 해소 목적으로 기름기가 많은 음식과, 땀을 흘리면서 먹어야 개운함을 느끼는 매운 음식, 그리고 행복지수 폭발하는 단, 쩐의 음식을 좋아한다.

 

그러나 자극적인 음식의 행복 속에는 병의 근원인 나트륨이 들어가 있다. 이 나트륨은 혈압을 급격하게 상승시키는 요인이 될 수도 있다. 반면 일시적 혈압을 낮출 수 있는 방법은 소금이 많이  들어간 국물 요리와 설탕, 밀가루 섭취를 줄이는 것이다.

 

혈압을 올리는 한 가지 요인이 또 있다. 바로 생활습관이다. 우리는 늘 바쁘게 무엇인가를 해야 먹고살 수가 있다. 인터넷시대라고 하여 언제나 늘 일속에 파 묻혀서 살아간다. 언제 어디서든 인터넷만 가능하면 일을 한다. 늘 일을 해야 하는 만큼 스트레스지수가 높을 수밖에 없다.

 

우리 몸에는 적정한 운동량이 필요하다. 늘 앉아서 일을 하고 자동차로 움직이는 우리 실생활에서는 운동량이 적을 수밖에 없다. 규칙적인 운동을 하지 못하는 생활패턴이 혈압을 높이는 이유가 될 수도 있다.

 

아이러니하게 내가 움직이지 않고 편한 만큼 내 몸에는 안 좋은 영향으로 되돌아온다.

 

 

 

1. 혈압 낮추는 법

 

혈압이 높아지면 몇 가지의 증상이 나타난다. 몸이 너무 피곤 해지는 만성 피로감과, 특히 머리가 불편한 두통과 어지럼증이 생긴다. 휴식을 취한 뒤에도 두통을 계속 느낀다면 혈압체크를 한번 해보시기 바란다.

 

또 혈압이 높아지면 노폐물이 잘 걸러지지 않게 되면서 신장기능이 떨어지게 된다. 그래서 신체 전반적으로 붓는 증상이 나타날 수 있다.

 

혈압을 낯주기 위해서는 먼저 생활패턴과 음식 바꾸기를 권유해 본다.

 

음식은 최대한 소금이 적게 들어가게 만든 음식을 섭취해야 한다. 우리의 음식문화인 찌개류 음식은 되도록이면 멀리 해보도록 하자. 그리고 밀가루와 커피, 설탕, 탄산음료의 음식은 섭취를 줄이도록 한다.

 

더불어 음주를 멀리 해야 한다. 처음에는 일시적 혈압 낮추는 방법이 되겠지만 꾸준하게 패턴을 유지한다면, 진짜 혈압을 낮추는 방법이 될 것이다.

 

대신 녹황색 야채와 과일, 생선, 해조류를 섭취해 준다. 그리고 식후에는 매일 30~40분씩 유산소 운동을 하며 물을 마셔준다. 매일매일 물을 섭취하여 혈액을 맑게 만드는 것이 제일 좋은 습관이다.

 

갑자기 체중이 많이 늘어 과체중이나 비만이라면 체중 감량이 최우선으로 볼 수 있다. 한 연구발표에 따르면 체질량의 5%만 줄여도 고혈압이 개선이 된다고 발표한 바 있다.

 

 

 

2. 혈압 낮추는 음식 10가지

 

1. 소금을 적게 먹기

 

우리는 짜게 간을 해서 먹는 음식이 많다. 제일 먼저 찌개류와 탕류 그리고 장아찌, 김치등의 종류를 들 수 있다. 이런 음식들이 모두 짠맛을 내는 음식들이라 이런 음식 들을 조금 멀리하는 식습관을 들여보도록 한다. 먼저 우리의 식탁에서 찌개와 탕종류의 음식들을 제외하는 노력을 해보자.

 

2. 백미대신 현미와 보리쌀 먹기

 

하얀 쌀밥이 맛있는 건 모두가 다 아는 사실이다. 하지만 내 몸을 위해 잡곡밥을 먹어야 한다. 지금은 잡곡밥 해서 먹는 분들도 많다. 발아현미는 백미보다 식이섬유가 3배, 비타민 5배, 칼슘 5배가 더 많다. 이 곡물은 내장지방을 줄이는데도 도움이 된다. 그리고 뇌졸중이나 심장병등의 혈관병을 예방하는 필수 아미노산도 풍부하다.

 

3. 고기 대신 생선 먹기

 

우리의 식탁에는 고기가 밥상에 많이 올라간다. 하지만 고기보다는 오메가-3가 함유되어 있는 생선 먹기를 권유한다. 생선에 들어가 있는 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 염증을 줄여주며 중성지방을 줄인다.

 

연어, 고등어, 정어리, 참치, 송어에는 우리 몸에 필요한 단백질을 공급해 주는 공급원이기도 하다. 그리고 송어에는 음식에서는 발견되지 않는 비타민D를 함유하고 있다고 한다.

 

 

4. 과일

 

과일은 매일 조금씩 먹는 것이 좋다고 한다. 과일은 당이 많기에 적정량만 섭취하기를 권유한다. 혈압을 낮추는 데에 좋은 과일은 감귤, 체리, 석류, 토마토, 파인애플, 자몽, 배, 딸기, 수박등이 있다.

 

체리와 파인애플은 칼륨성분이 함유되어 있어 혈압을 조절해 주고 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 될 수 있게 도와준다. 수박의 리코펜 성분은 심장질환, 죽상동맥경화증, 고혈압의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

 

석류는 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 해주며, 자몽은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다.

 

 

5. 마늘과 양파

 

마늘에는 알리신, 알리나제, 알리니락 화합물이 들어가 있는데 이물질들은 박테리아와 바이러스, 곰팡이등의 감염을 예방해 준다. 특히 마늘에는 혈관을 확장을 시켜주는 성분이 들어있어 혈압을 낮춰주고, 인슐린 분비를 촉진해 혈당조절에도 도움이 된다. 

 

그리고 폴리페놀, 퀘르세틴이 있어 항산화 작용도 해주고, 혈액순환 개선과 항암효과에도 좋다.

 

양파의 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤과 지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아준다. 또 양파에 글루타티온 성분이 간기능개선과 눈 건강에도 도움을 주며 혈당조절을 하여 당뇨 예방에도 효과가 있다.

 

 

6. 야채류

 

야채류의 채소에 들어있는 칼륨과 칼슘은 혈압을 낮추는데 도움을 많이 준다. 식이섬유가 풍부한 야채는 혈압을 낮추는 대표적인 식재료이다. 야채는 장운동으로 배변활동활성화에 도움을 주고 내장지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다. 식이섬유가 풍부해 포만감도 주기에 과식을 방재하여, 체중 조절하는 데에도 큰 도움을 준다.

 

하지만 야채는 소금에 절이면 칼륨이 빠져나간다. 그래서 살짝 데치거나 날로 먹는 것이 가장 좋다. 여러 가지의 나물들과 시금치, 근대, 브로콜리, 당근, 비트, 셀러리, 양배추, 케일, 토마토등이 있다.

 

 

7. 해조류

 

해조류도 혈압 낮추는데 꼭 필요한 식재료이다. 식이섬유와 라미닌 성분이 풍부하기 때문이다. 특히 미역은 칼로리가 적고 비타민과 미네랄이 풍부하다. 다시마와 미역에 함유된 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 감소시키는 작용을 한다. 

 

 

8. 콩류

 

콩류에 풍부한 이소플라본 성분 칼슘손실을 막아주며 혈압을 조절하는데 도움을 준다. 콩에 들어있는 식이섬유가 내장지방을 줄여주고 장의 기능도 개선시켜 주며 심혈관계질환 예방에도 좋다.

 

▶ 렌틸콩에는 섬유질과 마그네슘, 칼륨이 들어있어 혈압을 조절하는데 도움이 되는 영양소가 풍부하다.

 

 

9. 블루베리

 

블루베리에는 항산화제 안토시아닌과 비타민C, 풍부하게 들어있다. 블루베리는 당이 적고 섬유질이 풍부하며 혈당지수(GI)가 낮다. 심장병의 위험요소를 감소시켜 줄 수 있는 잠재력을 가지고 있고, 더불어 혈당 조절에 도움이 된다.

 

블루베리는 하루에 20~30알 정도가 적당하며, 아이들은 10알 정도가 적정하다고 본다.

 

10. 아마씨

 

아마씨는 오메가-3, 식이섬유, 리그난, 젤라틴이 들어있다. 아마씨는 여러 가지 음식에 넣어서 먹을 수 있는 활용도가 높은 식품이다. 아마씨에는 높은 오메가-3 지방산 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 한다. 아마씨는 갈아먹는 것이 영양분 흡수에 도움이 된다고 한다.

 

아마씨는 자체를 볶아 견과류처럼 먹어도 되고, 시리얼이나 요구르트에 넣어서 먹어도 된다. 또는 빵이나 쿠키를 만들 때 넣어 만들거나, 볶은 아마씨를 토핑으로 뿌려서 먹거나, 씨앗을 짜서 오일로 활용하여 샐러드드레싱으로 사용을 해도 된다. 볶은 아마씨를 갈아 죽이나 국에  넣어서 먹어도 고소하게 먹을 수 있다고 한다.

 

 

3. 요약정리

 

혈압 낮추는 법과 혈압 낮추는 음식 10가지를 알아보았습니다. 혈압은 큰 증상이 없어도 높은 수치를 유지하면 또 다른 질병을 불러올 수 있습니다. 단순 혈압에서의 문제보다는 그 질환으로 인해 다른 병으로 사망할 수 있으니 신경 써서 관리가 필요한 부분입니다.

 

혈관질환의 걱정을 안고 계신다거나 아직 혈압이 아주 높지 않다면 지금부터라도 관리하시기 바랍니다. 지금도 늦지 않았습니다. 좋아질 수 있습니다.  혈압 낮추는 음식들과 규칙적인 생활패턴을 이어가 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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