장염 빨리 낫는 법 장염에 먹어도 되는 음식을 알아보겠습니다. 장염은 내 몸의 건강상태나 식재료의 신선도에 따라서 나타날 수 있습니다. 장염은 음식물 섭취가 어려울 수 있기에 빠른 회복이 관건입니다. 장염을 빨리 회복하려면 어떻게 해야 하는지, 장염에 먹어도 되는 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
장염 빨리 낫는 법 장염에 먹어도 되는 음식
1. 장염원인
2. 장염 빨리 낫는 법
3. 장염에 먹어도 되는 음식
1. 장염원인
「네이버 국어사전」
위의 국어사전에서 말해주듯이 장염은 장의 점막에 생기는 염증이에요. 이 염증은 세균감염으로 생기기도 하고 폭식으로 올 수도 있다고 하네요.
날이 더운 여름철에는 음식물의 보관 문제로 상한 음식물을 섭취하게 되면 생길 수 있죠. 기온이 올라가면 대장균과 포도상구균이 번식하기 좋은 환경이라서 여름에 장염에 걸릴 확률이 훨씬 높답니다.
또 장염은 더울 때만 생기는 것은 아니에요. 추운 환경에서도 생겨요. 추운 겨울에는 노로바이러스와 로타바이러스로 인해 생겨요.
특히 노로바이러스는 설사와 구토까지 할 수 있어 훨씬 힘든 상황이 되지요. 이바이러스들은 잘 익혀서 먹지 않아서 생기는 것으로 전염성이 강하답니다. 그래서 환자에게서 나오는 구토물이나 체액으로 옮을 수 있어요.
장염은 다들 한 번씩 경험해 봐서 알겠지만 너무 힘들어요. 쭌이 빠진다고들 하시죠. 이제 날이 더워지기 시작하는 계절이 다가왔어요. 항상 음식물은 보관은 철저히 하고 잘 익혀서 먹는 습관을 가져야 할 것 같아요.
2. 장염 빨리 낫는 법
장염을 빨리 회복할 수만 있다면 그 방법대로 하는 것이 좋겠죠. 그만큼 힘든 고통이니까요.
▶ 우선 장염일 경우에는 음식을 먹으라 해도 못 먹겠지만 안 먹는 것이 좋답니다. 탈이 난 장에 휴식을 주는 것이 제일 중요해요. 장염에 좋은 음식을 먹기보다는 하루 정도는 금식을 하고, 이후 좋지 않은 음식을 피하는 것이 더 좋답니다.
가끔 흰 죽을 싫어하거나 더 빠른 회복을 원해 전복죽이나, 소고기죽, 낙지죽을 드시는 분들 계세요. 하지만 이런 음식들이 장을 더 자극해 회복속도가 늦을 수 있어요. 죽에 아무것도 없는 흰 죽이 제일 좋아요.
▶ 장염에 걸리면 기본 증상이 설사, 구토, 열이 발생을 하게 돼요. 이때 모두 우리 몸의 수분이 많이 빠져나가는 상황이 됩니다. 이런 증상들에 배출되는 수분의 양이 많기 때문에 탈수증이 생길 수 있어요. 수분섭취를 아주 많이 해주어야 해요.
특히 어린이나 노약자라면 수분부족으로 인한 탈수증 증상은 아주 위험하답니다.
▶ 장에 탈이 났을 경우에는 복부를 따뜻하게 해주는 것이 좋아요. 복부가 따뜻해지면 장내 세균들의 활동이 왕성해져 독소를 빠르게 배출하기 때문이랍니다. 속이 안 좋을 때 배에 찜질팩을 해주면 편안했던 이유가 여기에 있었네요.
▶ 우리 몸은 힘들거나 아프면 쉬어주는 것이 제일 좋아요. 장염에도 역시 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋답니다. 휴식을 취하면 면역력이 높아져 장염을 빨리 낫게 해 준답니다.
▶ 무엇보다 아플 때는 빨리 병원 치료받는 것이 최고예요. 참고 참다 고생 다하고 병원 가는 것보다는 처음 아팠을 때 빠른 대처로 약 복용과 함께 휴식을 취하는 것이 제일 좋답니다.
▶ 우리가 보통 장염으로 설사를 하게 되면 설사를 멈추려 지사제를 복용을 하게 돼요. 하지만 지사제는 함부로 사용하시면 안 된답니다. 장염은 장 내에 세균과 바이러스로 인해 염증이 생긴 것으로 이 독소를 빠른 시간에 빼내야 호전이 될 수 있어요.
그런데 지사제 복용으로 제대로 독소 배출이 안된다면 그 독소가 장에 머물면서 오히려 장염을 악화시킬 수도 있어요.
※ 지사제 복용 시 꼭 진료를 받으시고 복용하시기 바랍니다.
3. 장염에 먹어도 되는 음식
장염에 먹어도 되는 음식이라면 그만큼 장에 자극을 덜 주고 부드러운 음식이라는 뜻 일거예요. 장염에 음식을 잘못 먹게 되면 오히려 장염을 악화시킬 수 있으니 주의가 필요해요.
1. 두부
먼저 두부예요. 두부는 콩이 주재료가 돼서 장을 자극하지 않고 단백질이 풍부해 장내 흡수도 잘되고 소화도 잘되는 음식이에요. 그리고 두부는 기력을 회복하는 데에도 좋은 영양분을 가지고 있답니다.
2. 매실
매실이 소화불량일 때 마시면 좋다는 것은 모두가 다 아는 사실일 거예요. 그런데 장염일 때도 먹어도 되는 음식이랍니다. 매실은 피크르산이라는 성분이 많이 들어있어 독성 물질을 제거해 주고 구토나 설사를 멈출 수 있게 도와준답니다.
3. 바나나
바나나는 식감이 부드럽고 포만감도 주어 에너지를 보충하는데 도움을 준답니다. 바나나에는 펙틴 성분이 많아 소화를 돕고 독성물질의 배출에도 도움을 준다고 해요.
4. 양배추
장염에도 좋고 위에도 좋은 영향을 주는 음식이 있어요. 바로 양배추예요. 양배추는 식이섬유가 풍부하고 이 식이섬유가 유익균의 먹이가 돼요. 그래서 장에 유익균을 높여주어 유해균 침투 시 이겨낼 수 있는 힘이 있답니다.
※ 양배추에는 비타민 U 성분이 들어있는데 이는 열에 의해 분해가 된다고 해요. 그래서 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 삶는 것보다는 찌는 것이 더 좋아요. 찌는 시간이 늘어나면 늘어날수록 영양분은 감소한다고 해요.
건조 양배추 100g 비타민 U 192.85㎎
5분 삶은 양배추 73.26㎎으로 감소
10분 삶은 양배추 60. 51㎎으로 감소, 5분 이내로 살짝만 쪄서 드세요.
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